+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

Чешская пресса об Особой эконмической зоне СТУПИНО КВАДРАТ

Чешская пресса об Особой эконмической зоне СТУПИНО КВАДРАТ

В 70 километрах от Москвы, в Ступинском районе, расположилась необычная особая экономическая зона «Ступино Квадрат». Чем она отличается от своих предшественников и конкурентов мы узнали у управляющего директора ОЭЗ Екатерины Евдокимовой, которая приняла участие в проведении «Российского бизнес-дня» на Международной машиностроительной выставке в Брно, презентовав свой проект.

В чем Ваши преимущества?

Мы единственная промышленная зона, расположенная настолько удобно. 70 километров от Москвы по самой малозагруженной трассе Московской области М4 “ДОН”. На территории ОЭЗ — пересечение двух железнодорожных линий – Павелецкой и Окружной. У нас 1200 гектаров, размеры зоны — 7 километров в ширину и 12 километров в длину. Мы расположены в самом центре потребительского рынка России – 82 процента россиян проживают в европейской части страны.  Транспортно-логистические узлы, аэропорты, таможенные пункты у нас находятся в прямом доступе. Трудовые и интеллектуальные ресурсы Московской области также к услугам наших будущих резидентов. У нас построен город, где будут жить сотрудники предприятий – новое качественное жилье.

Предполагается несколько кластеров по типу производства, а также такое необычное явление как арт-кластер – резиденция художников, экологическая ферма, место для проведения различных фестивалей. Идея наша в том, чтобы сделать “СТУПИНО КВАДРАТ” престижным для работы и жизни, чтобы здесь было престижно иметь производство. Вторая особенность нашего проекта в том, что одним из партнеров зоны является частный бизнес. Традиционно производственные зоны являются государственными. Приходишь, тебе дают землю, строишь там фабрику. Но земля – это не больше чем 5%-10% от стоимости всего проекта.

Государство дает эту землю практически бесплатно, и страхи инвесторов, особенно сейчас, в период санкций, понятны. У нас же особенность в том, что земля наша — частная, и наши резиденты получают ее в собственность сразу же. Второй партнер нашей зоны – государство – предоставляет льготы продолжительностью в 10 лет – нулевой налог на имущество, на землю, сниженные налог на прибыль и социальные платежи, таможенные льготы,  нулевые таможенные пошлины при ввозе оборудования, сырья, и т.п. Таким образом, наша особая экономическая зона – это пример сотрудничества государства и частного бизнеса, поставленного на благо инвестору.

С польной версией интервью можно ознакомиться на сайте Ptel.cz