+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

Интервью Вадима Хромова, первого заместителя министра инвестиций и инноваций МО. Льготы в обмен на инвестиции

Интервью Вадима Хромова, первого заместителя министра инвестиций и инноваций МО. Льготы в обмен на инвестиции
Инвестиционный климат Подмосковья. О льготном снижении налоговой ставки на прибыль, об оказании помощи бизнесу при возникновении сложностей с подключением к сетям электро- и газоснабжения, а также о том, как в регионе развивают внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами? Мы побеседуем с первым заместителем министра инвестиций и инноваций, Вадимом Хромовым.

Это «Интервью 360».

- Московская область является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов в нашей стране. Но, однако, этим летом были внесены изменения, дополнения в закон "о льготном налогообложении". В чем суть этих преобразований?

- Первое преобразование мы внесли в старую статью 26/15, упростили порядок отбора инвесторов и увеличили льготу, которая предоставляется по налогу на прибыль. Фактически наши предприятия смогут получить льготу 4,5% по налогу на прибыль в течение тех сроков, которые предусмотрены законодательством. Это от 3 до 8 лет, в зависимости от суммы проекта. И не ограничивая в годовом исчислении данную льготу. В старой статье было годовое ограничение в размере 2% от объема инвестиций. В дополнении была принята статья 26/18, которая упрощает порядок получения прямой льготы, то есть, не требующей заключения какого-либо соглашения с правительством Московской области. Данная льгота будет предоставляться всем новым инвестиционным проектам, в рамках которых были созданы капитальные объекты на сумму более чем 50 млн рублей. Порог достаточно низкий, и обязательным условием является лишь создание данного капитального объекта. Мы крайне привлекательны с точки зрения расположения производственных сил, населения. И поэтому льготы имущественного и налогового характера, приведение их в соответствии с лучшими мировыми практиками - это наша задача. И мы будем и дальше развивать наше законодательство для достижения максимальной эффективности и благоприятствования инвестиционного климата.

- А какие еще меры будете предпринимать в ближайшее время для развития?

- Как вы знаете, в Московской области была создана новая особая экономическая зона. И того типа, который в Московской области еще не создавался. Это промышленная производственная зона «Ступино-Квадрат». Создалась она, как понятно из названия, в Ступинском районе, примерно на 390 га. В настоящий момент уже есть первые резиденты этой особой экономической зоны. И они получат федеральные льготы, которые превышают по общим объемам льготы, которые может предоставить отдельный регион. Для промышленных предприятий, которые там будут расположены. Это льготы на прибыль и на имущество, это и специальные таможенные режимы, действующие на территории зоны и упрощающие ведение бизнеса для предприятий. Такая зона создана. Мы планируем объем инвестиций порядка 50 млрд рублей за ближайшие 10 лет. Порядка 5,5 тысяч рабочих мест предполагается к созданию. И тем самым планируемый объем дополнительных налоговых поступлений тоже в районе 51 млрд рублей. В настоящий момент мы уже имеем трех резидентов, которые подписали соглашение о намерениях, и в ближайшее время они выйдут на экспертный совет Минэкономразвития РФ для подтверждения их статуса. Это представительство немецкой компании и российский производитель дымоходов, компания «Феникс», дочка мексиканской компании «Солнце Мексики», а также компания «Краско», занимающаяся красками в бытовом сегменте. Отличие от ОЭЗ «Дубна» в том, что это промышленно-производственная зона. Она крупнее, и резиденты в большей степени нацелены не на внедрение небольших производств новых технологий, на что нацелены в Дубне, а на создание уже производств, которые существуют в других странах или регионах. То есть, это нормальное создание большой промышленной площадки.

- Промышленный кластер?

- Да. И мы сейчас рассматриваем возможность открытия еще одной специальной экономической зоны во Фрязино. Это связано с кластерной политикой. То есть создание промышленного кластера свч-электроники на территории нашего наукограда Фрязино. Надеюсь, что мы в скором времени эту работу тоже завершим, и в Московской области появится еще третья особая экономическая зона.

- Может быть, назовете ближайшие даты-ориентиры, когда это может появиться?

- Это будет создано до конца текущего года. И даже уже первых резидентов мы увидим до конца года.

Продолжение интервью читайте на сайте телеканала Подмосковье 360.