+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

Локализация производства в России – самое время

Локализация производства в России – самое время
31 мая состоялся деловой завтрак, организованный Франко-российской Торгово-промышленной палатой. В ходе встречи, в которой принимали участие представители иностранных, преимущественно французских компаний, а также бизнес-консультанты и представители прессы, обсуждались вопросы локализации производств на территории России и условия, которые созданы для привлечения инвесторов в особые экономические зоны. Общий обзор текущего состояния и перспектив развития особых экономических зон представил Директор по работе с иностранными инвесторами ОАО «ОЭЗ» Игорь Марчев. Управляющий партнер GDP Quadrat Екатерина Евдокимова поделилась опытом работы «СТУПИНО КВАДРАТ» - первой в России ОЭЗ, развитием которой занимается не государство, а частная компания.

Российские ОЭЗ находятся на различных стадиях развития. Одни из них только привлекают резидентов, другие уже стали заметными производственными площадками. Успешность проектов определяется не только их расположением, но и активностью управляющих компаний, сервисом и услугами, которые они готовы предложить резидентам, а также поддержкой со стороны местных властей. И в этом плане ОЭЗ «СТУПИНО КВАДРАТ», расположенная на территории хорошо знакомого инвесторам Ступинского района Московской области, находится в выигрышном положении. Пакет преференций для инвесторов выглядит особенно привлекательным за счет льгот, предлагаемых на региональном уровне.

Спикеры отметили, что несмотря на экономическую турбулентность, имевшую место в последние годы, приток инвесторов в ОЭЗ не прекращался. Игорь Марчев обратил особое внимание присутствующих на то, что в рамках одного инвестиционного проекта возможно использование различных, дополняющих друг друга механизмов государственной поддержки. Екатерина Евдокимова упомянула новый фактор, оказывающий позитивное влияние на привлекательность производственной деятельности в России. К большому рынку, дешевым и доступным ресурсам теперь добавилась более низкая чем даже в Китае стоимость рабочей силы.

Резюмируя два выступления и вопросы аудитории, можно сказать, что сложившаяся ситуация способствует возникновению серьезного интереса к инвестициям в производственные проекты.


Особая Экономическая Зона «СТУПИНО КВАДРАТ» расположена в Ступинском районе Московской Области. Это единственная в России ОЭЗ, где земля принадлежит не государству, а частному собственнику – девелоперской компании MR Group. Которая, создавая необходимую для производства инфраструктуру передает участки новым владельцам, для размещения промышленных предприятий. Резиденты ОЭЗ пользуются значительными льготами – нулевая ставка налогов на имущество, на землю в течение 10 лет, сниженные налог на прибыль и социальные платежи, таможенные льготы, нулевые пошлины при ввозе оборудования, сырья. За реализацию проекта отвечает управляющая компания GDP QUADRAT, которая предоставляет резидентам ОЭЗ широкий спектр услуг: от обслуживания и охраны территории до консультаций по налоговым, правовым вопросам и мерам господдержки отечественных производителей.