+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

Особые экономические зоны Подмосковья признаны эффективными

Особые экономические зоны Подмосковья признаны эффективными
Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал телеканалу "360" про статус особых экономических зон (ОЭЗ) Московской области, планах по экономическому развитию Арктики и эффективности опорных зон.

- Расскажите что-нибудь по поводу программы развития опорных зон.

- Нами предложен механизм такого кластерного развития территории. Опорная зона - это такое красивое название, в которое мы вкладываем в первую очередь осознанное планирование развития территорий. Очень важно понимать, что опорные зоны - это не особо экономическая зона в рамках ограниченной территории, когда предоставляется какой-то льготный режим введения предпринимательской деятельности. Это совокупность всех инструментов, которые могут дать максимально экономический эффект. Мы даже не говорим сегодня о том, что опорные зоны предполагают какие-то дополнительные льготы. Возможно, многие из них могут функционировать просто с сочетанием тех инструментов повышения инвестиционной активности регионов, которые сегодня действуют.

- Якутия будет пилотным проектом?

- Якутия и Мурманск будут пилотными, возможно еще Архангельск.

- На что там будет сделан упор?

- Основной упор будет сделан на развитие инфраструктуры, на сочетание поддержки крупных инвестиционных проектов компаний. И на развитие экспортного, импортного и какого-то логистического потенциала, в зависимости от каждой зоны. Этот вопрос пока прорабатывается. Он требует серьезной экспертной доработки. Но на сегодняшний день мы видим это, как такое плановое осознанное развитие

- Уже есть какие-то компании, инвесторы зарубежные, которые заинтересовались Арктикой? И что это за компании, из каких стран?

- Арктикой интересуются традиционно довольно большое количество компаний. Это и компании из Китая, крупные инвесторы, готовые входить в эти проекты, и европейские компании были в качестве активных инвесторов. Сегодня они занимают более осторожную позицию, с учетом внешнего политического контура. Но, тем не менее, в последнее время ощущается серьезная активизация интереса именно европейских стран. Не только к Арктике, но и к развитию вообще международного, межрегионального сотрудничества. Видимо, наши европейские партнеры рассматривают это как некий фундамент восстановления экономических связей.

- Есть информация, что где-то 145 проектов сейчас в Арктике активно прорабатываются, 17 из них наиболее важны. Расскажите о самых важных проектах. И на каком уровне финансирование. Есть ли инвесторы.

- Проекты совершенно разные. То, о чем вы говорите, это было предложено на прошлом заседании президиума госкомиссии. Когда мы докладывали о приоритетных проектах, которые сегодня могут реализовываться в Арктике. По сути, это надзор крупных предложений субъектов, которые они видели в качестве опоры. Довольно сложно перечислить все из них, все 145. Ну, мы отобрали порядка 20 проектов, которые, по нашему мнению, могли бы реализовываться в перспективе. Многие из них сегодня озвучивались: проект строительства глубоководного порта Архангельск, развитие мурманского транспортного узла, проект "Новотек". И, в общем, все те крупные проекты, которые по сути сегодня у нас на слуху. Они все вошли в список этих приоритетных проектов. Но, опять же, повторю, все эти проекты нуждаются в дополнительной проработке, в просчетах и обосновании их эффективности. Потому что некоторые из них пока еще на уровне просто заявлений стран наших потенциальных инвесторов. Работа с ними ведется.

- Когда может быть законодательно закреплено появление опорных зон?

- Мы очень надеемся, что это произойдет до конца года. Или к концу года. Мы это предложение сформируем и внесем сегодня. Мы активно занимаемся разработкой нового федерального закона по поручению правительства, закона об арктической зоне РФ. По нашему мнению, основа этого закона и должна стать принципом развития арктической территории на основе опорных зон. По сути это то содержание закона, отсутствие которого сделало невозможным уже несколько попыток его принять.

- Через сколько опорные зоны выведут Арктику на другой уровень? Насколько эффективен будет этот механизм для развития Арктики?

- Этот механизм будет эффективен настолько, насколько хорошо мы его проработаем. Я очень надеюсь, что нам удастся консолидировать и финансовые, и интеллектуальные и экспертные усилия, для того чтобы получить пятибалльную оценку по пятибальной шкале.

- Расскажите пару слов о территориальном развитии, индустриальном развитии территории Арктики.

- Я не хотел бы говорить исключительно про Ямал, в моем понимании, вообще отраслевой подход, он менее эффективный, чем поход территориальный. Или, если хотите, региональный. Здесь немножко субъективное мое мнение. Поскольку я отвечаю за развитие именно регионов, региональной политики. Но, тем не менее, в моем понимании, даже если сегодня смотреть состав правительства, оно, в общем, составлено по отраслевому принципу. И все госпрограммы, все у нас, в общем, выделяет ся отраслевой принцип развития. Мне кажется, что если мы попробуем все-таки хотя бы на малую части территории нашей страны, относительно малой, подойти с территориальной точки зрения, это позволит нам сильно консолидировать усилия всех основных игроков на этой поляне. И попробовать действовать, не отстаивая свои исключительно отраслевые интересы, а совместно вкладываясь в развитии территории. И получая результаты от совместного вклада в развитии территории, когда по сути показателями эффективности будет не наращивание показателей в отдельной отрасли, а именно изменение качество жизненной территории. Мне кажется, что это очень хороший консолидирующий механизм.

- На каких территориях, по вашему мнению, это возможно?

- Вообще, мне кажется, это возможно на территории всей РФ. Но хотелось бы начать с арктической зоны.

- Обсуждение особых экономических зон продолжается. Господин Улюкаев недавно высказывался, вы тоже рассказывали, что вопрос прорабатывается. Изменения, которые прорабатываются и обсуждаются, затронут ли они Московскую область?

- Московскую область нет, в Московской области все зоны либо совсем недавно созданы, либо относительно эффективны. Ежегодно выходит оценка экономических зон с точки зрения их эффективности. Есть целое постановление правительства №491, которое полностью механизм этой оценки описывает. Это ежедневная работа. Но зоны Московской области и особые экономические зоны Московской области - они признаны эффективными. Или еще пока недостаточно долго еще существуют, чтобы оценивать эту эффективность.