+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

Правительство намерено сохранить действующие особые экономические зоны

Правительство намерено сохранить действующие особые экономические зоны
Существующие 26 особых экономических зон (ОЭЗ) продолжат функционировать, в то же время правительство не планирует открывать новые ОЭЗ, сообщил RNS замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

«Сейчас оставшиеся площадки — их 26 — все вполне перспективные и довольно активно развиваются», – сказал Цыбульский. В том числе принято решение о сохранении туристической зоны на берегу озера Байкал в Бурятии.

Ранее по решению правительства закрыты восемь ОЭЗ. В Минэкономразвития констатировали, что данные территории не имеют перспектив дальнейшего развития.
Открытие новых ОЭЗ сейчас не обсуждается, отметил Цыбульский. Но если регион предоставит обоснованные предложения, информацию об инвесторах и докажет потенциал развития, то возможности для создания новой ОЭЗ открыты, указывает замминистра.

«Мы намного внимательнее и тщательнее стали относиться к заявкам. Просто так от желания администрации региона открыть особую экономическую зону нельзя, нужно доказать ее рентабельность и перспективность», – подчеркивает он.

Теперь управление ОЭЗ передано на уровень регионов, а в правилах развития территорий прописаны четкие критерии эффективности: по рентабельности, инвестициям, освоению средств и налоговой отдаче. Кроме того, согласно поправкам Минэкономразвития, неэффективные ОЭЗ можно закрывать, если в течение трех лет они не демонстрируют экономической отдачи. Таким образом, сейчас выстроен четкий механизм оценки ОЭЗ, пояснил Цыбульский.

В Минэкономразвития планируют дальнейшее развитие действующих ОЭЗ. По словам Цыбульского, ОЭЗ постоянно пополняются новыми резидентами, в том числе американскими и европейскими компаниями, несмотря на западные санкции. В частности, резидентом ОЭЗ Свердловской области стала американская корпорация Boeing, а в Липецкой области готовится запустить свой завод мировой лидер по производству кормовых добавок Kemin Industries (США).

«Сейчас механизм оказался востребованным после такой санации и после того, как мы исключили из системы особых экономических зон те площадки, которые нам генерировали отрицательный эффект, – говорит Цыбульский. – Мы конечно сейчас серьезно повысили эффективность этих площадок».