+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

"Ступино Квадрат" - территория счастья

"Ступино Квадрат" - территория счастья

– Екатерина, как появилась идея организовать первую частную ОЭЗ в Подмосковье?

– Долгое время я работала в Германии в одной из крупнейших юридических фирм с 15 офисами по всему миру. Была партнером, отвечала за российское направление. Мы консультировали компании, которые собираются открывать производства в нашей стране. Я видела, что предприятиям каждый раз чего-то не хватает, чтобы легко и быстро реализовать проект в России. Когда мне поступило предложение от MR Group стать управляющим партнером и создать территорию, отвечающую всем требованиям иностранного инвестора, я не смогла отказаться. Для меня это был колоссальный вызов в профессиональном и в личностном плане.

Глобальная идея создания «Ступино Квадрат» такая – люди должны жить и работать в одном месте. В частности, это касается города Новое Ступино, рядом с которым расположилась ОЭЗ. Совместно с правительством Московской области мы разработали концепцию нашей особой экономической зоны, которая называется «Территория счастья».

– В чем она заключается?

– Еще в самом начале мы задали себе вопросы: кто является акционером, не в юридическом, а в глобальном смысле? Чьи интересы затрагивает проект? Понятно, что это собственники фабрик, менеджеры, рабочие, администрация. Но есть же еще члены семей: жены, дети, родители. И вот мы нашли механизм, который удовлетворяет интересы всех. У инвесторов, которые строят предприятия на территории ОЭЗ, есть два гаранта. С одной стороны, это государство, которое дает льготы и гарантии неизменности законодательства на 10 лет для резидентов. С другой стороны, надежная девелоперская компания MR Group, которая занимается развитием проекта. Менеджеры могут пользоваться нашей поддержкой при решении непрофильных для промышленного предприятия вопросов. Например, при разработке проекта, бизнес-плана, при получении различных разрешений, поиске кадров и т.д. Для семей сотрудников наших компаний-резидентов мы построим жилье и объекты социальной инфраструктуры. Под эти цели выделено более 200 га.

–  Что уже удалось осуществить из задуманного?

–  ОЭЗ «Ступино Квадрат» располагается примерно на 400 га земли. Пока реализуется первый этап: мы уже обеспечили инфраструктурой порядка 130 га. На сегодняшний день у нас уже 17 резидентов. При этом мы работаем без финансирования со стороны государства. На мой взгляд, для двух лет работы особой экономической зоны – результат очень хороший.

Но есть и другие планы: хотелось бы построить хороший университет при ОЭЗ, международную школу, рекреационную территорию с дачами под аренду. Есть идея по созданию творческой мастерской, чтобы можно было внедрять в промышленность дизайнерские разработки. Наберем пул единомышленников и будем все это реализовывать. Лейтмотив нашей деятельности  – Making investments happen by making investors happy (Сделай инвестора счастливым, и он будет инвестировать. – Прим. ред.).

– Чем все-таки отличается частная ОЭЗ от государственной?

– Принцип работы и поддержки резидентов – один и тот же: и там, и тут  – земля, подведенная инфраструктура, управляющие компании. Но есть отличия в идеологии. В обычных ОЭЗ государство инвестирует в площадку, и УК должна работать с инвесторами. Управляющая компания частной особой экономической зоны поставлена в более жесткие рамки, поскольку территория не может существовать без привлечения резидентов. Проще говоря, если не придет инвестор и не купит у меня землю, то я не смогу развиваться дальше. Поэтому вся работа УК сконцентрирована вокруг обслуживания интересов клиента.

– На недавнем открытии завода «Арвалус» вы отметили, что австрийская компания очень быстро откликнулась на ваше предложение стать резидентом, что сначала условия сотрудничества были набросаны прямо на салфетке. Как часто встречается такое взаимопонимание с потенциальными резидентами?

– Химия – это же такая штука, либо она складывается, либо нет. С большинством инвесторов взаимопонимание приходит сразу. Бывает, что уже во время первой встречи мы на коленке рисуем соглашение и дальше продолжаем работу.

Сегодня инвесторы стали уже целенаправленно искать нас. Звонят, спрашивают, приезжают на встречу. Это происходит еще и потому, что мы очень часто проводим презентации нашей ОЭЗ. Минимум один раз в месяц за рубежом, в том числе и в рамках роуд-шоу Московской области.

Какую поддержку получают инвесторы на территории вашей ОЭЗ?

–  Резиденты особых экономических зон могут рассчитывать на нулевые налоги, таможенные пошлины и ввозной НДС. Плюс – на компенсацию до 80 млн рублей. Такую поддержку они получают при инвестировании в организацию производства более 100 млн рублей и при создании более 30 рабочих мест с зарплатой более 43 тыс. рублей.

Конечно, это позволяет гораздо быстрее организовать предприятие. На строительство заводов резидентам требуется полгода-год, тогда как в обычных условиях на это может уходить несколько лет. Чем быстрее компания запускает производство, тем быстрее она начинает зарабатывать деньги.

Сколько предприятий откроется в «Ступино Квадрат» в этом и следующем году?

– До конца этого года мы планируем запустить два предприятия. Завод лакокрасочных материалов – компания «КрасКо». И предприятие по производству дымоходов – компания «Феникс». Общий объем инвестиций – более 400 млн рублей. В следующем году свои предприятия должны запустить еще 8 резидентов.

– Какие предприятия могут размещаться на территории зоны?

– Наша ОЭЗ – промышленно-производственного типа. Это означает, что на территорию могут приходить любые предприятия, а не узкой специализации, как, например, в «Дубне». В идеале мы должны создать около 200 производств.


Материал предоставлен газетой "Подмосковье Сегодня", ссылка на официальный сайт