Нам 5 лет

13.08.2020

Первая частная особая экономическая зона в России-ОЭЗ «Ступино Квадрат» отмечает свое пятилетие. Этот проект свидетельство того, насколько быстро и эффективно может развиваться промышленность без привлечения государственных денег.
Для резидентов особой экономической зоны «Ступино Квадрат» действуют нулевые налоги на имущество, на землю, на транспорт, на импортные пошлины и НДС, кроме того налог на прибыль 2%. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 28 инвесторов из 9 стран мира.
Сегодня на территории «Ступино Квадрат» уже построено 10 заводов, коворкинг-центр, гостиница, создано порядка 100 тысяч м2 производственных площадей. Еще 7 новых производств уже начали строительство. На сегодня общий объем инвестиций в проект составляет 13,6 млрд рублей.
Екатерина Евдокимова, управляющий партнер и соучредитель Ступино Квадрат, квалифицированный юрист как в России, так и в Германии, имеет степень LL.M (магистр права), полученную в Калифорнийском университете в Беркли, США. По ее словам, никогда еще не было лучшего времени для инвестиций в российский промышленный сектор по трём причинам: экономической эффективности, ненасыщенности рынка и простоты ведения бизнеса. Доступные электроэнергия, строительные материалы, а также стоимость высококвалифицированной рабочей силы чрезвычайно выгодны иностранным инвесторам.
«Мы завершили покупку земли в Ступино квадрат 27 февраля этого года - как раз перед пандемией Covid 19. Мы строим первый завод Barilla в Восточной Европе и инвестируем более 150 миллионов евро, потому что доверяем российскому рынку и команде менеджеров ОЭЗ «Ступино Квадрат», – сказал Михаил Путилин, вице-президент Barilla в России и СНГ.
Ступино Квадрат обладает значительными инфраструктурными мощностями: 100 МВт электричества; 55 тыс. кубометров газа и большие запасы воды, свои канализационные и очистные сооружения. ОЭЗ находится вблизи трассы М-4 «Дон», прямой съезд в ОЭЗ планируется завершить к 2021 году. Ступино Квадрат находится в восьмидесяти километрах к югу от Москвы, на пересечении направлений двух железнодорожных веток, Павелецкой и Большого московского окружного кольца. На перегоне Жилёво - Шматово построен съезд в ОЭЗ. Международный аэропорт Домодедово находится в 40 минутах езды. Иностранные инвесторы успевают посетить завод одним днем и вернуться домой к ужину.
«Мы рады, что выбрали ОЭЗ «Ступино Квадрат» в качестве места размещения нашего первого завода в России», - говорит Ашок Чатурведи, основатель группы UFLEX. - Мы инвестировали 65 миллионов долларов и возвели 22 000 квадратных метров в течение 14 месяцев. Мы уже думаем о втором этапе инвестирования, на 2 года опережая бизнес-план!»
Команда Ступино Квадрат делает все возможное для поддержки своих клиентов на всех этапах реализации проекта, от регистрации компании до получения всех необходимых документов, таких как визы, разрешения на работу, разрешения на строительство и эксплуатацию, получение финансирования, подбор и обучение персонала, и так далее.