О развитии особых экономических зон РФ

18.02.2020

На сегодняшний день особые экономические зоны (далее – ОЭЗ) являются апробированным и эффективным механизмом для создания промышленных производств на территории РФ.

Вместе с тем, ключевой мерой поддержки ОЭЗ сегодня являются экономические преференции в виде снижения ставок налогов и пошлин. Зарубежный опыт (например, концепция немецкого предпринимателя и юриста Титуса Гебеля «Вольные частные города») и обратная связь от инвесторов, которую мы получаем, приводят к выводу о возможности проработки дополнительных инструментов улучшения инвестиционного климата и повышения привлекательности размещения производств в ОЭЗ. Среди таких инструментов:

Правовые.

-      независимый коммерческий арбитраж, где арбитрами выступают признанные международные эксперты;

-      частная система исполнительного производства;

-      четкое внутреннее регулирование взаимоотношений с управляющей компанией, контролирующими органами, резидентов между собой;

-      установление в переделах территории ОЭЗ действия английского права (так, например, сделали в Дубае в DIFC Dubai International Financial Centre. На 125 га в 2004 году создали с нуля финансовый хаб для Ближнего Востока. Итог: 2400 корпораций, 25 тыс. сотрудников).

Административные.

-      миграционная служба, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, лицензирование (выдача свидетельств СРО), все функции госнадзора, лицензии на образовательную деятельность, сертификация продукции, таможенная деятельность, предоставление госсубсидий и тд. передано управляющей компании. Та, в свою очередь, должна доказать наличие компетентного персонала для этих целей или заключить договоры со всеми службами, как с сервис-провайдерами (так сделано в Турции в Gebza, в ОАЭ (Дубай, Абу-Даби);

-      кодифицированные административные регламенты по каждому из оказываемых УК виду услуг;

-      услуги УК оплачиваются резидентами. В случае нарушения сроков и правил администрирования - договорные штрафы.

Социальные.

-      международные детские сады и школы-интернаты с сертификатами IB, которые делают возможным ротацию персонала международных концернов. Стандарты образования и сертификаты об окончании позволяют безболезненные переезды их семей;

-      частная медицина международного уровня с признанием страховых компаний со всего мира;

-      университет с профильным образованием в зависимости от специализации зоны (например, химия, физика, математика, биология, пищевые технологии плюс везде иностранные языки, медицина, юриспруденция, экономика, программирование, строительство плюс бизнес-школа, университетская клиника и программы повышения квалификации);

-      места проведения досуга: театры, парки, спортивные стадионы, культурные программы, фестивали, международные соревнования и тд.

Поскольку социальные стимулы невозможно сделать самоокупаемыми без значительной финансовой нагрузки на резидентов, необходимо продумать софинансирование из федерального и регионального бюджетов.

Политические. Расширить гарантию неухудшения условий ведения бизнеса.

Считаем, что расширение инструментов привлечения инвестиций станет логичным шагом на пути эволюционного развития ОЭЗ