Сегодня исполняется 15 лет Особым экономическим зонам

22.07.2020

В настоящее время в России функционируют 33 особых экономических зоны. В ОЭЗ производится широкий перечень продукции от товаров народного потребления, пищевой, медицинской продукции, до компьютеров, коммерческих автомобилей и судов различного типа и назначения. Более 140 иностранных компаний осуществляют деятельность в ОЭЗ.

«Особые экономические зоны – это дополнительный инструмент стимулирования экономической активности и привлечения инвестиций в регионы. Интерес к ОЭЗ со стороны регионов и бизнеса сохраняется на высоком уровне: с начала года уже созданы три новые площадки с заявленным объемом инвестиций более 35 млрд рублей. Минэкономразвития будет продолжать развивать инструмент и повышать его эффективность и вклад в развитие экономики», - заявил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

За это время ОЭЗ привлекли 817 резидентов с заявленным объемом инвестиций 1091,4 млрд рублей, из которых уже осуществлено 445,28 млрд рублей, создано более 40 тыс. новых рабочих мест. Объем выручки резидентов составил 967,22 млрд рублей, резидентами уплачено 52,8 млрд рублей налогов во все бюджеты, 56 млрд рублей таможенных платежей и 26,35 млрд рублей страховых взносов. 70% резидентов Особых экономических зон – предприятия малого и среднего бизнеса.