Новости

Как Россия обрастает зонами с особыми экономическими условиями

24.09.2019

Экономические реформы 1990-х годов, нацеленные на создание в стране рыночной экономики, с опозданием открыли отечественным предпринимателям западные тренды. Среди них — концепция особых территорий, на которых бизнесмены и изобретатели смогут работать с комфортом — особые экономические зоны. Три десятилетия назад такие образования иронично называли «заповедниками нормального рынка в ненормальной стране», однако к сегодняшнему дню некоторые из проектов доказали свою успешность.

Зоны благополучия

Создание особых (свободных) экономических зон в России — относительно молодая практика. Впервые идею территорий с особым юридическим статусом начало прорабатывать правительство СССР в конце 1980-х годов. Предполагалось, что власти предложат иностранным инвесторам льготные экономические условия и инфраструктуру, чтобы на территории СЭЗ был создан «заповедник» развитого бизнеса.
В 1989 году было принято постановление о создании СЭЗ в городах Находка Приморского края и Выборг Ленинградской области. Уже через год правительство СССР планировало создать до 60 зон в разных регионах страны. Однако среди чиновников не было понимания того, как и зачем работают свободные экономические зоны, единого подхода к созданию зон, а также законодательной базы. Свой вклад в провал проекта внесли распад СССР, а затем дефолт 1998 года.

В результате значительная часть государственных средств была потрачена впустую, а многие иностранные инвесторы разочаровались в идее вкладываться в производство на территории российских СЭЗ. К концу 1990-х годов в стране действовало больше 20 СЭЗ, но они существовали на полулегальном положении, поскольку подзаконные акты постоянно менялись.

Новая история СЭЗ началась в 2005 году с принятием федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Он позволял предпринимателям получать особые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также освобождал их от уплаты таможенных пошлин и НДС на иностранные товары, помещаемые в ОЭЗ. Таким образом, с одной стороны, государство недополучало деньги в бюджет из-за предоставленных резидентам льгот, но, с другой стороны, привлекало в страну иностранные инвестиции, создавало рабочие места и повышало качество производимой в России продукции.

Закон 2005 года ввел в России ОЭЗ четырех типов: промышленные, инновационные, портовые и туристско-рекреационные. Промышленные зоны расположены в крупных промышленных регионах страны, за счет чего резиденты получают доступ к ресурсам, готовой инфраструктуре и транспорту. К этим зонам относятся: «Алабуга», «Липецк», «Тольятти», «Титановая долина» в Свердловской области, а также «Ступино Квадрат» и созданный в 2019 году «Центр» в Воронежской области.

«За четыре года работы у нас заключены договоры с 27 инвесторами, построено десять заводов, недавно открылась первая в России гостиница, построенная по модульной технологии КНАУФ для наших резидентов и гостей,— рассказывает управляющий партнер первой в России частной ОЭЗ "Ступино Квадрат" Екатерина Евдокимова.— Большинство из 27 инвесторов — это российские компании. Нам очень приятно чувствовать сопричастность к зарождению нового класса российского частного предпринимателя — отечественного промышленника. Такого бума в создании частных производств наша страна не переживала с начала прошлого века».

Как пояснила Екатерина Евдокимова, особые условия от государства и в данном случае от частной управляющей компании (готовая площадка, сопровождение проектов от инженерных изысканий до поиска и обучения персонала) позволяют гораздо быстрее запустить производство: «На строительство заводов резидентам требуется полгода-год, тогда как в обычных условиях на это может уходить несколько лет. Чем быстрее идет этот процесс, тем быстрее резидент начинает зарабатывать деньги».

Инновационные ОЭЗ размещаются в научно-образовательных центрах и нацелены на производство наукоемкой продукции и развитие инновационного бизнеса. Таких зон в России шесть: в Татарстане, Томске, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Дубне и Фрязино.

Туристические зоны ориентированы на рекреационный бизнес и располагаются в наиболее востребованных туристами регионах: Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии, Калининградской области, Ставропольском и Приморском краях, а также Иркутской области.

Наконец, последний тип зон — это портовые ОЭЗ. Эти зоны располагаются вблизи основных транспортных путей и способствуют развитию портово-логистических услуг. К таким зонам относится ОЭЗ на базе аэропорта Ульяновск-Восточный.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4096467

+

+