+7 (495) 966-07-66
Время работы:
с 09:00 – 22:00

Новости

Об истории создания и отличительных особенностях ОЭЗ «Ступино Квадрат»

Екатерина, в 2015 году вы с проектом частной ОЭЗ ворвались в сектор, который всегда считался прерогативой государства. Как вы к этому пришли?

У этой истории есть две линии. Первая — моя. С начала 2000-х я работала в одной из крупнейших юридических фирм Германии и занималась консультированием компаний, планировавших запустить производство в нашей стране. Я видела, что, несмотря на все усилия российских властей по улучшению бизнес-климата, реализация иностранных проектов продолжала наталкиваться на массу барьеров. Вторая линия — MR Group, девелопера, владевшего 1200 гектарами в Ступинском районе Подмосковья. Его руководство понимало: неправильно строить миллионы квадратных метров жилья вдали от мест приложения труда. В итоге в проект были вписаны четыре индустриальных парка, целевой аудиторией которых должны были стать зарубежные фирмы. Управлять территорией MR Group предложила мне. Статус особой экономической зоны мы получили в сентябре 2015-го.

Почему потребовалось изменение статуса?

Обобщив опыт работы с иностранцами, мы поняли, что в России их больше всего пугают четыре момента. Первый — нестабильность законодательства, второй — сложный процесс техприсоединения, третий — произвол чиновников. И, наконец, четвертый — высокая таможенная и налоговая нагрузка. Статус ОЭЗ позволял снять все эти ограничения.

«Ступино Квадрат» появилась на рынке через десять лет после запуска первых зон. Чем вы собирались привлекать резидентов?

Глобально мы хотели создать не просто промышленную площадку, а территорию, которая удовлетворяла бы интересы всех участников проекта — власти, собственников бизнеса, управленцев, рабочих и (что очень важно) членов их семей. В итоге ОЭЗ превратилась в мини-город с жильем для сотрудников, социальной, рекреационной, транспортной и деловой инфраструктурой. Ее появлением мы во многом обязаны областным властям. Они (как и Минэкономразвития) с самого начала формирования промышленной зоны поддерживают нас. По сути, мы вместе работаем и над развитием парка, и над улучшением бизнес-климата в регионе. И этот подход, очевидно, сработал, раз мы попали в десятку самых привлекательных площадок страны.

Сколько резидентов зарегистрировано в «Ступино Квадрат»?

К настоящему времени экспертный совет министерства инвестиций и инноваций Московской области прошли 13 компаний. Четыре из них сделали это в апреле. Продано 20 участков (шесть — иностранным фирмам).

Какие проблемы с точки зрения развития зон вы бы назвали ключевыми?

Первая проблема — несовершенство законодательства в области предоставления полномочий управляющим компаниям. Простой пример: Закон об ОЭЗ предусматривает упрощенные процедуры выдачи техусловий для УК. Но в постановлениях правительства такой нормы нет. В итоге вопросы с ресурсоснабжающими организациями нам приходится решать в ручном режиме.
Второй важный вопрос — статус управляющих компаний. На мой взгляд, они должны быть приравнены к резиденту ОЭЗ и пользоваться положенными ему льготами. В противном случае окупаемость инвестиций в большие промплощадки составит тридцать—сорок лет. Это совсем не бизнесовая история.

Беседовал Сергей Ермак. Интервью предоставлено Журналом "Эксперт".