Новости

Посещение DUBAI INTERNATIONAL FINANCIAL CENTRE (DIFC)

20.01.2020

WhatsApp Image 2020-01-20 at 14.00.37.jpeg

Управляющий партнер особой экономической зоны Ступино Квадрат Екатерина Евдокимова посетила свободную экономическую зону (СЭЗ) DUBAI INTERNATIONAL FINANCIAL CENTRE (DIFC). Территория СЭЗ является ведущим финансовым центром для Ближнего Востока, Африки и Южной Азии (MEASA), в который входят 72 государства.
DIFC был задуман Правительством Дубая, как первая в ОАЭ финансовая экономическая зона. На сегодняшний день DIFC является пока единственной полностью функционирующей финансовой зоной в Эмиратах. Для её реализации была изменена конституция ОАЭ!


Главная особенность СЭЗ DIFC заключается в том, что на всей её территории действуют собственные законы, отличные от законов ОАЭ, которые основаны на английском общем праве. DIFC также имеет свои собственные суды с судьями из ведущих юрисдикций общего права, включая Англию, Сингапур и Гонконг. Независимая юрисдикция DIFC распространяется на ряд областей, включая корпоративное, коммерческое, гражданское право, трудоустройство, трасты и законодательство о ценных бумагах. Помимо всего вышеперечисленного в DIFC находится собственный центральный банк для регуляции, который выдаёт разрешение на финансовую деятельность, также на основе английского common law. Вследствие этого внутри СЭЗ основной валютой выступает доллар США и все сборы управляющей компании DIFC устанавливаются в данной валюте.
DIFC ориентирован в первую очередь на привлечение и поддержку льготными условиями размещения и налоговым режимом западных финансовых корпораций и холдингов. Кроме финансовых организации имеются рестораны и кафе, арт галереи, представители розничной торговли, офисы, отели, компании предоставляющие различные услуги, а также некоммерческие фонды. Также в СЭЗ располагается жилая недвижимость.
За 10 лет существования удалось достигнуть существенных результатов – на площади всего 125 Га. Располагается 2 400 корпораций с общим количеством рабочих мест в количестве 25 000. Однако руководство СЭЗ не планирует останавливаться на достигнутом. Зона уже получила разрешение на расширение.
DIFC — это маленькое государство в государстве со своим правом и судом, в котором предусмотрены все возможные меры для комфортного ведения бизнеса и жизни. 


«Фактическое существование такой формы организации общества и бизнеса приводит к размышлениям о возможности воплощения в жизнь смелых идей Титуса Гебеля, задекларированных в его концепции создания вольных частных городов. Кстати, такого рода экономические зоны уже существуют не только в ОАЭ, но и в Казахстане, Грузии и Гондурасе. Мой визит в DIFC заставил также задуматься о возможности развития существующих особых экономических зон России в этом направлении на основе опыта зарубежных стран» – заявила Управляющий партнер ОЭЗ Ступино Квадрат Екатерина Евдокимова.


+

+